+7 (351) 214-17-17 Заказать звонок

г. Челябинск,

ул. Братьев Кашириных, 76

ул. Карла Либкнехта, 20а

запись на прием

Если малыш заболел, часть 1 "Высокая температура"

00001-850-58ba.jpgУважаемые родители, мы начинаем серию сообщений для вас, подготовленных в форме беседы по наиболее интересующим вас вопросам. Первый цикл сообщений объединен общим названием « Чем болеет малыш?»

Вопросы, которые почти всегда задают родители, если их ребенок вдруг неожиданно заболел.

1. Откуда? Откуда взялось это заболевание, если еще вчера (сегодня утром) ребенок был абсолютно здоров? Ведь мы ни с кем больным не были в контакте.

Во-первых, острые респираторные заболевания (а именно ими чаще всего болеют дети) вызываются вирусами или бактериями, передающимися воздушно-капельным путем. Условия для осуществления воздушно-капельного заражения весьма многообразны: детский сад, школа, магазины, транспорт, дополнительные секции, кружки, походы в гости, приходы родственников и знакомых и т. д. А поскольку возбудителей существует огромное количество (несколько десятков видов вирусов и бактерий), и иммунитет ребенка еще не «знаком» с большинством из них, то почти при каждой встрече с новым патогеном ребенок заболевает в той или иной форме. Если малыш находился дома с мамой, папой и бабушкой до 1 года, а после года вы пытаетесь социализировать его (походы в гости, в школы раннего развития, семейные походы по магазинам и развлекательным центрам по выходным, а в некоторых случаях, и детский сад), то будьте готовы к тому, что ребенок начнет болеть, это неизбежно, вопрос только, как часто и как тяжело.

Риск заболеть существенно повышается в эпидемически неблагополучный сезон (осень-зима), но вероятность заболеть сохраняется в любое время года.

Иногда источниками инфекции являются взрослые или старшие дети в семье, посещающие детсад или школу. Они могут болеть в легкой форме, могут быть носителями патогенных бактерий и вирусов в носоглотке и становиться источником заражения для малышей.

Так что, как видим, чудес не бывает, нужно только проанализировать ситуацию, и станет понятно, откуда возникло это заболевание, а если повнимательнее отнестись к самочувствию ребенка, то можно заметить, что накануне он был «какой-то не такой»: вялый, плохо ел, капризничал и много других мелочей, заметных только внимательной любящей маме.

2.Что делать, если у ребенка повышена температура тела? Какую температуру нужно снижать?

Любое острое респираторное заболевание сопровождается воспалительной реакцией, а значит , повышение температуры тела- это закономерный процесс. Повышение температуры отражает степень борьбы организма с инфекцией, защитные факторы неспецифического иммунитета, такие как интерферон и многие воспалительные белки синтезируются при определенной повышенной температуре тела. То есть, повышение температуры- это защитный механизм, с одной стороны. С другой стороны, повышение температуры вызывает ряд неприятных симптомов: головная боль, разбитость, слабость. Высокая температура, особенно у детей первого года жизни, может стать причиной неврологических, метаболических расстройств, свидетельствовать о развитии инфекционного токсикоза, который крайне опасен, так как может сопровождаться судорогами и отеком мозга.

Алгоритм действия родителей при повышении температуры тела у ребенка:

 1.Если температура не выше 37,5-38,0 и самочувствие ребенка существенно не страдает, можно не снижать такую температуру с помощью медикаментов, просто обильно поить ребенка и продолжать мониторировать его самочувствие. Если у ребенка были судороги при повышении температуры ранее, то любую температуру необходимо снижать. Если на фоне подобной температуры выражены симптомы интоксикации (головная боль, разбитость, мышечная боль, отказ от еды и питья), то ее также можно и нужно снижать, пренебрегая ее защитным действием, но облегчая состояние ребенка.

2. Во всех случаях малыш нуждается в дополнительном питье (вода кипяченая, морс, чай, компот, физиологический раствор). Не нужно поить при высокой температуре молоком, соками, мясными бульонами, т. к. это может спровоцировать рвоту и боли в животе, стать причиной срыва стула. Объем дополнительной жидкости рассчитывается как 10 мл на 1 кг веса ребенка на каждый градус выше 37. Допустим, ребенок весом 15 кг имеет температуру тела 38, 0; этот малыш нуждается в дополнительном питье (превышающем физиологическую норму) не менее 150 мл. Поить необходимо дробно мелкими порциями.

3. При температуре выше 38.0 можно применять физические методы охлаждения, их можно сочетать с приемом медикаментов. Самый простой физический метод- раздеть малыша и положить под вентилятор, или обдувать его другим способом. Хорошо сочетать обтирание спиртом, разведенным напополам с водой или смесью спирта, воды и столового уксуса в равных частях с последующим обдуванием. Можно приложить ко лбу, к сосудам шеи полотенце, смоченное прохладной водой (но не ледяной).

4. Если голова и тело горячие, а руки и ноги холодные- это называется «белая гипертермия» в отличие от «красной», при которой все тело ребенка горячее, сосуды при этом спазмированы, и необходимо снять этот спазм, прежде чем снижать температуру. Для этих целей ребенку можно дать препарат, снимающий спазм сосудов, в домашних условиях это может быть но-шпа или папаверин (одну четвертую часть или полтаблетки в зависимости от возраста), после согревания ручек и ножек можно использовать физические методы охлаждения.

5. Основными медикаментами, обладающими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые разрешены к применению у детей, являются парацетамол и ибупрофен. Они выпускаются в форме суспензии для детей со специальной мерной ложечкой, свечей ректальных для введения в прямую кишку (панадол, нурофен, цефекон). Они могут не снизить температуру до нормальных цифр сразу после первого приема, но снижение температуры на 1 градус в течение часа после приема считается нормальным. Повторять прием жаропонижающих препаратов следует не ранее, чем через 4-6 часов при повторном повышении температуры, максимальный прием в течение суток не должен превышать 4-х раз. Жаропонижающие не назначаются курсом, как противовирусные или антибиотики, если после однократного приема температура более не повышается, принимать жаропонижающие далее не следует. Если все эти рекомендации не помогают, и температура не снижается, следует вызвать детскую неотложную помощь.

Часто применяемый ранее нашими бабушками и дедушками аспирин нельзя применять детям для снижения температуры тела при вирусных инфекциях, он противопоказан детям до 18 лет.

В наших будущих беседах мы осветим следующие вопросы: что делать, если у малыша заложен нос, как лечить насморк у маленького ребенка; принципы лечения кашля и какой кашель нужно лечить; что такое ларингит, у кого он возникает и как предупредить госпитализацию; что такое обструктивный бронхит и как его лечить в домашних условиях; как лечить отит у маленького ребенка; всегда ли нужны антибиотики при острых респираторных заболеваниях и многие другие.

До новых встреч.

Мицкевич Светлана Эдуардовна, врач-педиатр Клиники репродуктивной медицины, к.м.н.

Распечатать
Остались вопросы? Мы с удовольствием на них ответим!
МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Яндекс.Метрика