+7 (351) 214-17-17 Заказать звонок

г. Челябинск,

ул. Братьев Кашириных, 76

ул. Карла Либкнехта, 20а

запись на прием

Кто такой аллергик, часть 2 "Профилактика"

Продолжаем разговор на тему: «Кто такой аллергик». Наша сегодняшняя беседа посвящена профилактическим мероприятиям у ребенка-аллергика.

Самый важный и значимый этап профилактики- рациональное вскармливание. В отношении необходимости строгого соблюдения гипоаллергенной диеты во время беременности нет на сегодняшний день единого мнения, основанного на современных доказательных исследованиях. Диета беременной женщины не должна быть голодной, селективной (избирательной) с исключением всех жизненно необходимых продуктов, наоборот, она должна быть полноценной и максимально разнообразной. Однако, прежде всего, диета должна быть разумной, исключающей все вредные и потенциально опасные продукты и способы приготовления пищи (избыток коровьего молока, сахара и всех продуктов его содержащих, жирные сорта мяса, сдобный хлеб и кондитерские изделия, консервы, колбасы, сосиски и т. д., продукты с красителями, консервантами, стабилизаторами, соусы, майонезы, любые виды «фаст-фуда», мед, орехи, промышленные напитки с красителями, все жареное во фритюре и.....список можно продолжать). Если же в семье уже есть аллергики, и, особенно будущая мама или старший ребенок имеют какие-либо аллергические заболевания, диета должна быть более строгой, исключающей и индивидуальные аллергены, особенно в последнем триместре беременности.

Что касается важности грудного вскармливания для профилактики аллергических заболеваний у детей в раннем возрасте, то мнение всех исследователей и международных экспертов едино: «Грудное вскармливание при соблюдении рациональной гипоаллергенной диеты матерью имеет мощный профилактический эффект». Какие диетические ограничения важны при грудном вскармливании? Самые мощные и длительно действующие пищевые аллергены- это белок коровьего молока, куриный белок, рыба. Поэтому, прежде всего, необходимо ограничить количество коровьего молока, употребление которого женщиной с чаем для стимуляции лактации доходит порой до 1-2 литров в день. Преимущество нужно отдать кисломолочным продуктам без красителей и консервантов (кефир, белый йогурт). Количество употребляемого творога должно составлять не более 150 гр. в сутки, твердого сыра — не более 30 гр. Следует употреблять низкожирные молочные продукты. Кормящей маме не рекомендуется употреблять отдельные блюда из яиц, особенно в первое полугодие жизни ребенка, достаточно того, что яйца входят во многие продукты питания. Второе по частоте встречаемости «излишество» - это сахар и все продукты с избытком сахара (сдоба, печенье, варенье, конфеты, зефир, пастила и т. д.). Причиной развития острых аллергореакций у детей на грудном вскармливании могут быть употребляемые мамой следующие продукты: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, грибы, томаты, семечки, сладости- торты, пирожные, морепродукты. Во всех сомнительных случаях кормящей маме необходимо руководствоваться простым правилом: «Лучше чего-то сомнительного не съесть, чем съесть и потом горько пожалеть об этом, потому, что Ваш ребенок будет страдать». Прибавить оптимизма молодой маме должен тот факт, что большинство диетических ограничений являются временными, и уже со второго полугодия жизни ребенка Вы сможете постепенно расширить свой рацион питания.

Правила введения прикормов аллергику.

Правило первое: прикорм должен быть из одного вида продукта (если каша, то из одной крупы, если овощное пюре, то из одного овоща). Каши выбираем из трех круп (греча, рис, кукуруза); овощное пюре из зеленых овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква). Рацион расширяем постепенно, следим за реакцией кожи и за стулом.

Правило второе: фруктовое пюре вводим с 4-5 месяцев (яблоки, груши, сливы); соки лучше в первом полугодии жизни, а иногда и практически до года не давать (лучше отвары из фруктов и компоты без сахара).

Правило третье: мясное пюре вводим перед мясным бульоном (с 6.5-7 месяцев); лучше начать с мяса кролика, индейки, цыпленка, ягненка (промышленные консервы для детского питания). Мясные бульоны варим не из костей, а из кусочка мякоти.

Правило четвертое: аллергикам, да и не только им, лучше не давать до года цельного коровьего молока. При недостатке у мамы молока во втором полугодии можно ввести адаптированную молочную смесь (вторую формулу- от 6 месяцев до года), а ребенку старше года — третью формулу адаптированной смеси.

Что касается вскармливания ребенка с аллергией при отсутствии у мамы молока, то важно правильно выбрать смесь (в этом должен помочь врач). С начальными проявлениями высыпаний на коже или лишь с наличием риска развития аллергии назначают обычно профилактические гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белком. При наличии выраженных проявлений аллергии со стороны кожи, при изменениях стула врач может назначить лечебные смеси - полные гидролизаты (в них все пищевые частички представлены мономерами и всасываются практически в неизменном виде). Важно помнить, что полные гидролизаты — это лечебные смеси, ребенок не может находиться на них всю жизнь, мы должны формировать у него так называемую пищевую толерантность. Не следует самостоятельно без рекомендаций врача переходить на полные гидролизаты, не следует часто менять смеси в поисках нужной именно вашему ребенку волшебной смеси, не следует пытаться перейти на смесь, которая подходит другому ребенку, но может не подойти вашему. Выбор смеси и адаптация ребенка к новой смеси - это очень сложный процесс, который длится не менее 10 -14 дней, и должен обязательно контролироваться врачом.

«Модные» несколько лет назад соевые смеси в настоящее время для вскармливания аллергиков не применяются, т. к. белок сои - это мощный аллерген. Что касается смесей на основе козьего молока, то особых преимуществ пред смесями на основе коровьего молока они не имеют.

Для того, чтобы диетическая коррекция у ребенка-аллергика была успешной, необходимо нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта (обследование на дисбактериоз и коррекция имеющихся нарушений; назначение ферментов для улучшения переваривания пищи и уменьшения антигенной нагрузки на иммунную систему; назначение сорбентов, препаратов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта; желчегонных и т. д.)

Кишечник является важнейшим органом иммунной системы у маленького ребенка, и восстановление его физиологической функции, уменьшение раздражающего воздействия аллергенов, поступающих с пищей, является значимым профилактическим моментом формирования аллергических заболеваний у ребенка в будущем.

Мицкевич Светлана Эдуардовна, врач-педиатр Клиники репродуктивной медицины, к.м.н

Распечатать
Остались вопросы? Мы с удовольствием на них ответим!
МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Яндекс.Метрика